Поиск
  • Alexandr Isaev

Обзор COVID-19 от Верховного Суда РФ


Президиум Верховного Суда РФ 21.04.2020 утвердил обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.


В нем говорится о договорах, непреодолимой силе, исковой давности, процессуальных сроках, банкротстве, уголовной и административной ответственности. Приводим наиболее интересные позиции.


Процессуальные сроки.

«Нерабочие дни» (с 30 марта по 30 апреля 2020 года) включаются в процессуальные сроки и не позволяют перенести день их окончания на следующие за ними рабочие сутки.


Сроки исковой давности.

«Нерабочие дни» (с 30 марта по 30 апреля 2020 года) нельзя отождествлять с выходными и праздничными днями, следовательно сроки продолжают течь как обычно.


Сроки исполнения обязательств.

«Нерабочие дни» не сдвигают по общему правилу сроки исполнения обязательств.


Восстановление и приостановление сроков исковой давности.

Восстановление срока на подачу иска можно, только в случае если режим самоизоляции, преклонный возраст, состояние здоровья или иные обстоятельства стали причиной пропуска срока. 

«Нерабочие дни» могут быть основанием для приостановления срока исковой давности, но только если принятые ограничительные меры препятствовали предъявлению иска.


Непреодолимая сила и освобождение от обязательств.

В каждом конкретном случае, суд может признать пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы и освободить должника полностью или частично от негативных последствий неисполнения обязательств. При этом, должнику необходимо доказать чрезвычайность и непредотвратимость обстоятельств, связанных с эпидемией, связь неисполнения обязательства с этими обстоятельствами, а также показать, что он предпринимал разумные меры для снижения негативных последствий неисполнения обязательств.

Важно отметить, что сами обязательства не прекращаются, должник может быть освобожден от ответственности за просрочку, но должен будет исполнить обязательство в разумный срок после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы.


Расторжение договоров.

Обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договоров (ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств), могут являться основанием для изменения и расторжения договоров.


Банкротство.

«Мораторий» на банкротство действует автоматически, независимо от того, связаны ли причины банкротства с эпидемией.


Административная ответственность.

Ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ грозит при нарушении правил поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС (действия гражданина, нарушившего запрет на посещение спортивных или публичных мероприятий, не соблюдающего социальную дистанцию в общественных местах и транспорте или покинувшего дом без уважительной причины).

Ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ грозит при нарушении индивидуальных предписаний людям, обязанным соблюдать карантин (соблюдение карантина в течении 14 дней со дня возвращения в Россию из других стран).

Нарушение санитарно-эпидемиологических ограничений (ст. 6.3 КоАП РФ) является специальной по отношению к ст. 20.6.1 КоАП РФ, поэтому за одно нарушение привлекать сразу по двум статьям нельзя.

Просмотров: 8

 тел.: +7 (917) 625-54-45 

© 2020 Александр Исаев