Поиск
  • Alexandr Isaev

Субсидиарная ответственность все ближе (без банкротства).

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 05.03.2019 указал, что налоговый орган должен заранее просчитать, будет ли экономический эффект от подачи заявления о банкротстве должника.

Под экономическим эффектом подразумевается наличие имущества у должника достаточного для проведения процедуры банкротства.

При этом если экономический эффект не предвидится, то налоговый орган вправе вообще отказаться от обращения в суд, то есть процедура не может возбуждаться формально, только для реализации права обратиться в суд.

Оценить, хватит ли имущества должника для покрытия расходов, должен не только заявитель, но и суд и арбитражный управляющий. А налоговый орган должен обосновать вероятность найти достаточно имущества для покрытия расходов в банкротстве. Если доказательств нет, то суд может оставить заявление налоговиков без движения.

НО, Президиум Верховного Суда РФ уже 06.03.2019 утвердил разъяснения, согласно которым после возврата заявления или прекращения производства по делу о банкротстве налоговый орган может сразу обратиться в суд с иском о привлечении контролирующих лиц к гражданско-правовой ответственности за неуплату налогов.

То есть фактически это разъяснение Верховного Суда РФ дает налоговым органам возможность обратиться с иском к контролирующим лицам, минуя стадию банкротства.

Просмотров: 0

 тел.: +7 (917) 625-54-45 

© 2020 Александр Исаев